19 أكتوبر 2026 22:36 8 جمادى أول 1448
العاصمة اليوم
  • العاصمة اليوم
  • العاصمة اليوم
  • العاصمة اليوم

رئيس مجلس الإدارة المستشار: عبد الحفيظ غانم

رئيس التحرير عمر البدري

المهندس محمد النادي: زهرة العاصمة وجهة واعدة للاستثمار العمراني«الأرصاد» تعلن طقس الأسبوع: أجواء خريفية وأمطار وشبورة مع انخفاض درجات الحرارة ليلًامصر تستعد لتنفيذ مسح سيزمي بحري متطور بشرق المتوسط على مساحة 18 ألف كم² لتعزيز فرص اكتشاف الغازاستجابة لدعوة الرئيس السيسي.. مجلس النواب يعقد جلسة طارئة غدًاالرئيس السيسي: سننفذ أي إجراء لحماية السعودية وأدعو البرلمان لعقد جلسة طارئة للتفويض على هذا التحركرئيس الوزراء يستعرض محاور الشق الاقتصادي لجلسات منتدى مصر 2026 وبرنامج التحول الاقتصادي الوطنيجهاز العبور الجديدة يطرح 15 محلًا تجاريًا و9 وحدات إدارية ومهنية للبيع بالمزاد العلني”إيركايرو” تمدد تعليق رحلاتها إلى الرياض حتى الثلاثاء 20 أكتوبرالداخلية تكشف ملابسات تعدي أم على طفلها الرضيع بالجيزة وتضبط المتهمةجهاز ”٦ أكتوبر” يعلن انقطاع وضعف المياه عن عدة مناطق بدءاً من مساء الجمعةوزير المالية في رسالة محفزة للمجتمع التصديري: تبكير صرف الدفعة الثالثة من الـ ٥٠٪؜ المقررة نقدًاعاجل.. ”البترول” تعلن تثبيت أسعار المنتجات البترولية دون تعديل
أخبار مصر

بيان عاجل في مجلس النواب بشأن إزالة عوامات النيل التاريخية

سياسة  مجلس النواب
سياسة مجلس النواب

تقدمت أميرة صابر عضو مجلس النواب عن تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين، ببيان عاجل، بخصوص إزالة عوامات النيل التاريخية للدكتور المستشار حنفي جبالي رئيس مجلس النواب، موجه إلى الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء ووزير الموارد المائية ووزيرة البيئة.

وقالت النائبة في طلب الإحاطة: قامت الجهات المعنية عن طريق وزارة الموارد المائية والري بإصدار قرار بإزالة عدد من العوامات التاريخية المطلة على نهر النيل الممتدة من الزمالك إلى إمبابة، وقد تمكن قطاع حماية النيل التابع للوزارة من إزالة ثلاثة عوامات يوم 17 يونيو الماضي والتي جرى عليها نزاعات قضائية، وجار إزالة 15 عوامة أخرى خلال أيام قليلة.

واستكملت النائبة: نشير أولا إلى أن قرارات الإزالة شملت فقط العوامات السكنية والتاريخية منها وليست السياحية المملوكة لرجال الأعمال، كذلك، نشير إلى أن قيام الحكومة بمنح تراخيص سنوية للانتفاع يقوض حجة الحكومة، أما بخصوص الإشارة إلى تلويث تلك العوامات لنهر النيل وتشويهها له، فهذا بذاته لا يستدع إزالتها، بل يحتم على الحكومة تغريم أصحابها وتقويم الوضع، وعليه، نطلب إجراء تصحيح فوري للوضع عن طريق وقف قرار الإزالة وبحث إمكانية نقل السكان لسكن بديل، والاحتفاظ بذلك الفصل من تاريخ مدينة القاهرة، وتستند الحكومة في حجتها على زعم عدم قانونية تلك العوامات وعلى قيامها بتلويث مياه النيل.

وتابعت: تعتبر تلك العوامات شاهدًا على العصر وعلى وقائع من تاريخ مصر السياسي والثقافي والفني، فشهدت ميلاد قامات فنية مثل فريد الأطرش ومحمد عبد المطلب ومحمد عبد الوهاب وبديعة مصابني وتحية كاريوكا ونجيب الريحاني، وكتب عنها نجيب محفوظ في عدد من الأعمال، أبرزها ثرثرة فوق النيل، وظهرت في الأفلام الفنية الكلاسيكية، كما كانت تلك العوامات مسرحًا لقصص الجواسيس والمؤامرات السياسية، وملاذَا للوطنيين ورجال السياسة ومقرًا للبطولات المصرية حتى قيل في فترة الملكية إنه إذا استرق أحد الصحافيين سمعه لإحدى العوامات، لعرف أسرار مصر كلها.

واختتمت النائبة في طلبها: نشير في هذا السياق أنه منذ الستينيات اتخذت الحكومات عددًا من القرارات التي أدت إلى تقليص عدد العوامات من أكثر من 600 واحدة، إلى حدود 30 عوامة الآن، عن طريق قرار نقل عدد منهم في الستينيات وقرار وقف إصدار تراخيص لعوامات جديدة في عام 2006، مع هذا، ظلت الحكومات المتعاقبة في إصدار تراخيص سنوية تسمح لسكان تلك العوامات في الانتفاع بها مدي الحياة. إلا أنه منذ سنتين، توقفت تلك التراخيص، بدون أي إشارة تذكر إلي نية الحكومة من تجريد السكان من مسكن العمر وتجريد القاهرة من أحد معالمها المهمة. بالإضافة إلى هذا، فرضت الحكومة غرامات ثقيلة في قرارها الأخير على السكان لعدم حصولهم على التراخيص، في الوقت الذي امتنعت به الجهات المعنية نفسها منذ سنتين من إعطاء التصريحات المطلوبة لهم.

 

 

عوامات عوامات النيل مجلس النواب حنفي جبالي مدبولي وزيرة البيئة facebook twitter whats
⇧

أسعار العملات

العملةشراءبيع
دولار أمريكى​ 15.634215.7342
يورو​ 18.686018.8118
جنيه إسترلينى​ 21.765921.9130
فرنك سويسرى​ 16.809116.9239
100 ين يابانى​ 14.339314.4350
ريال سعودى​ 4.16834.1952
دينار كويتى​ 51.768852.1171
درهم اماراتى​ 4.25594.2840
اليوان الصينى​ 2.40202.4176

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار الأسعار بالجنيه المصري
عيار 24 بيع 1,989 شراء 2,000
عيار 22 بيع 1,823 شراء 1,833
عيار 21 بيع 1,740 شراء 1,750
عيار 18 بيع 1,491 شراء 1,500
الاونصة بيع 61,845 شراء 62,200
الجنيه الذهب بيع 13,920 شراء 14,000
الكيلو بيع 1,988,571 شراء 2,000,000
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى

مواقيت الصلاة

الإثنين 10:36 مـ
8 جمادى أول 1448 هـ 19 أكتوبر 2026 م
مصر
الفجر 04:33
الشروق 05:59
الظهر 11:40
العصر 14:54
المغرب 17:21
العشاء 18:38